Search
  • Вячеслав Ванденко

Диагностика перинатальной паталогии


Современная классификация перинатальных поражений центральной нервной системы (ЦНС) основана на причинах, приводящих к нарушениям в работе ЦНС у ребенка. Согласно этой классификации, выделяют четыре группы перинатальных поражений ЦНС:

  1. гипоксические поражения ЦНС, при которых основным повреждающим фактором является недостаток кислорода;

  2. травматические поражения, в этом случае ведущим повреждающим фактором является механическое повреждение тканей центральной нервной системы (головного и спинного мозга) в родах и в первые минуты и часы жизни ребенка;

  3. дисметаболические и токсико-метаболические поражения, при этом основным повреждающим фактором являются нарушения обмена веществ в организме ребенка во внутриутробном периоде;

  4. поражение ЦНС при инфекционных заболеваниях перинатального периода: основное повреждающее воздействие оказывает инфекционный агент (как правило, вирус).

В последние годы большое внимание в этиологии перинатального поражения ЦНС уделяют внутриутробной инфекции (ВУИ). Механический фактор в перинатальном поражении головного мозга имеет меньшее значение. Но, чаще всего врачи имеют дело с сочетанием нескольких факторов, поэтому данное разделение в известной степени условно.

Выделяют четыре фазы развития патологического процесса при поражениях нервной системы у детей в течение первого года жизни:

Первая фаза является острым периодом болезни, продолжительностью до 1 месяца жизни, связанным с гипоксией и нарушением кровообращения и клинически может проявляться в виде синдрома угнетения или синдрома возбуждения ЦНС.

Вторая фаза патологического процесса продолжается до 3-го месяца жизни ребёнка, когда происходит уменьшение выраженности неврологических расстройств: улучшается общее состояние, повышается двигательная активность, происходит нормализация мышечного тонуса, улучшается рефлексия и электроэнцефалографические показатели. Это объясняется способностью мозга к восстановлению. К сожалению, продолжительность второй фазы невелика и после 3-го месяца жизни может вновь нарастать неврологический дефицит и усиление спастических явлений.

Третья фаза протекает до 6-го месяца жизни с нарастанием спастических явлений и характеризуется преобладанием мышечной гипертонии (повышением мышечного тонуса). Ребенок запрокидывает голову, сгибает в локтях руки и приводит их к груди, перекрещивает ноги и при опоре ставит их на носки. Часто проявляется выраженный тремор, судорожные состояния и др. Смена клинических проявлений болезни может быть обусловлена тем, что в этом периоде идет процесс дегенерации. В то же время у многих детей с гипоксическим поражением нервной системы наметившийся прогресс во второй фазе болезни закрепляется, что обнаруживается в виде снижения неврологических расстройств.

Четвертая фаза длится до 7-9 месяцы жизни и характеризуется выделением двух групп детей с перинатальным поражением нервной системы:

1. детей с явными психоневрологическими расстройствами вплоть до тяжелых форм детского церебрального паралича (20%)

2. детей с нормализацией ранее наблюдавшихся изменений со стороны нервной системы (80%).

Восстановление функций ЦНС зависит от степени тяжести первичного повреждения.

Диагноз основывают на анамнестических (социальнобиологические факторы, состояние здоровья матери, её акушерскогинекологический анамнез, течение беременности и родов) и клинических данных и подтверждают инструментальными исследованиями.

Клиническая картина перинатальных поражений головного мозга зависит от периода заболевания и степени тяжести. В остром периоде чаще развивается синдром угнетения ЦНС (вялость, гиподинамия, гипорефлексия, диффузная мышечная гипотония и т.д.), реже синдром гипервозбудимости ЦНС (усиление спонтанной мышечной активности, поверхностный беспокойный сон, тремор подбородка и конечностей и т.д.). В раннем восстановительном период выраженность общемозговых симптомов уменьшается, и становятся очевидными признаки очагового поражения головного мозга. Основные синдромы раннего восстановительного периода следующие:

1. Синдром двигательных нарушений проявляется мышечной гипо, гипер-дистонией, парезами и параличами, гиперкинезами.

2. Гидроцефальный синдром проявляется увеличением окружности головы, расхождением швов, увеличением и выбуханием родничков, расширением венозной сети на лбу, висках, волосистой части головы, преобладанием размеров мозгового черепа над размерами лицевого.

3. Для вегетовисцерального синдрома характерны нарушения микроциркуляции (мраморность и бледность кожных покровов, преходящий акроцианоз, холодные кисти и стопы), расстройства терморегуляции, желудочнокишечные дискинезии, лабильность сердечно-сосудистой и дыхательной систем и т.д.

В позднем восстановительном периоде постепенно происходит нормализация мышечного тонуса, статических функций. Полнота восстановления зависит от степени поражения ЦНС в перинатальный период.Тем не менее нормализация неврологического статуса не может быть равноценна выздоровлению.

Для лабораторной диагностики степени тяжести перинатальных поражений нервной системы у детей в сыворотке крови можно определить нейронспецифическую енолазу (НСЕ) которая содержится в основном, в нейронах и нейроэндокринных клетках, и миелин-основного белка, входящего в состав оболочки, окружающей отростки нейронов. Увеличение её концентрации в крови у новорожденных при тяжелых перинатальных поражениях нервной системы объясняется поступлением этих веществ в ток крови в результате процессов разрушения в клетках мозга. Поэтому, с одной стороны, появление НСЕ в крови позволяет подтвердить диагноз "перинатального поражения ЦНС", а с другой стороны, установить степень тяжести этого поражения: чем больше концентрация НСЕ и миелин-основного белка в крови ребёнка, тем о более тяжелом поражении идет речь.

Широко используют нейросонографию. Помогают в диагностике рентгенологические исследования черепа, позвоночника, при необходимости КТ, СКТ и МРТ.

Перинатальные поражения нервной системы у детей дифференцируют с врождёнными пороками развития, наследственными нарушениями обмена веществ, чаще аминокислот (проявляются только через несколько месяцев после рождения), рахитом (быстрое нарастание окружности головы в первые месяцы жизни, мышечная гипотония, вегетативные нарушения (потливость, мраморность, беспокойство) связаны чаще не с началом рахита, а с гипертензионногидроцефальным синдромом ивегетовисцеральными нарушениями при перинатальной энцефалопатии

Коментарий:

Бесспорно, современные лабораторные и аппараратные исследования играют важную роль в подтверждении перинатальной паталогии и уточнении её степени. Однако, с моей точки зрения, клинические проявления играют первостепенную роль в постановке диагноза. Ведь на протяжение многих столетий врачи диагносцировали заболевания не имея лабораторных и аппаратных средств и при этом успешно лечили заболевания. Вы скажете, что современная медицина стоит на более высоком уровне. И вы окажетесь правы! А на каком уровне стоят современные врачи, если дополнительные методы исследований становятся основными?

#перинатальнаяпаталогия

30 views0 comments