Search
  • Вячеслав Ванденко

Развитие китайской медицины в современном обществе (продолжение)


Мао Цзэдун в 1928 году высказался в пользу объединения китайской и западной медицины. В начале и середине XX века значительный вклад в разработку различных аспектов рефлексотерапии внесли французы Ж.Нибойе (J. Niboyet), П.Ножье (P.Nogier). Шеститомное руководство по китайской медицине написано бывшим французским послом в Китае Сульи де Мораном (J.Sulie de Moran). Несколько позже рефлексотерапия получила распространение в странах западной Европы, Австрии, США. Известны работы в этой области У.Ланца (W.Lanz), К.Шнорренбергера (Claus C. Schnorrenberger), Д.Мачоча (G.Maciocia) и др. Издаётся много журналов по акупунктуре, создаётся международная ассоциация китайской медицины. Однако широкого распространения в России иглотерапия в то время не получила.

В 1955 г. в Пекине был организован Центральный научно-исследовательский институт китайской медицины. В настоящее время подготовка иностранных специалистов ведется в Шаньдунском колледже традиционной китайской медицины, в Шанхайской академии народной медицины и в других центрах. В 1957 году был основан научно-исследовательский институт восточной медицины во Вьетнаме. В 60-х годах в Китае и Вьетнаме стали широко использовать иглоаналгезию при оперативных вмешательствах.

В СССР акупунктура стала применяться в медицинских учреждениях с начала 60-х годов, после того как большая группа советских специалистов прошла подготовку в КНР. Были открыты научно-исследовательский институт рефлексотерапии в Москве, кафедры рефлексотерапии в институтах усовершенствования врачей. Позднее в Новосибирском медицинском университете организован факультет китайской медицины, который к сожалению, долго не просуществовал. Приказом Минздрава СССР метод иглорефлексотерапии был рекомендован к внедрению в практику. Что касается других методов восточной терапии, то, к сожалению, они не получили пока широкого распространения в нашей стране.

Однако, в 1978 году доктор медицины Клаус Шнорренбергер в своей книге «Учебник китайской медицины для западных врачей» писал: …Большинство понятий китайской медицины не может быть точно передано средствами западных языков». Поэтому, базовые категории китайской медицины он оставлял без медицинской интерпретации, как и его предшественники, высказав долю сомнений в научности китайской медицины. Что обеспечило неопределённость значений категориального аппарата для западных врачей. Эту тенденцию сохранили европейские и русские авторы практически всех последующих книг и статей до нашего времени.

В 1998 году Минздрав РФ выпустил приказ №337 «О номенклатуре специальностей в учреждениях здравоохранения Российской Федерации». Этим приказом общий перечень уже существующих медицинских профессий был впервые дополнен такими специальностями, как рефлексотерапевт и мануальный терапевт. Профессор, вице-председатель и генеральный секретарь Всемирной федерации обществ китайской медицины господин Ли Чжэньцзи в своё время прокоментировал этот факт: "После выпуска Минздравом РФ приказа «О номенклатуре специальностей в учреждениях здравоохранения Российской Федерации» наше сотрудничество с Россией в области традиционной китайской медицины, наконец, обрело ту форму, на которую мы столь долгое время надеялись и которой, безусловно, можем гордиться".

В настоящее время обучение врачи могут изучать специальность "Иглорефлексотерапия" в государственных и некоммерческих медицинских вузах России. Из года в год увеличивается количество академических часов, посвященных данной специальности, расширяется тематика учебных программ в рамках высшего и постдипломного образования. Интеграция двух медицинских систем произошла?

Коментарий:

Европейцами, за пределами Китая, написано и издано огромное количество книг по теории традиционной китайской медицины, в том числе и в Росии. Однако, большая часть этих книг - это просто переписывание других подобных книжек или перевод китайских изданий, без ссылок на сами издания. Сами же авторы, в преобладающем большенстве не получали акадеических и практических знаний по традиционной китайской медицине (ТКМ) в Китае, можно ли доверять подобным изданиям? Радужные статьи об обмене опытом между китайскими и европейскими врачами ТКМ смешны, так как за пределами Китая изучается только маленький раздел ТКМ иглорефлексотерапия и то некачественно с точки зрения китайских стандартов. Уже сейчас китайские врачи традиционной китайской медицины (ТКМ) выступают с критикой европейских врачей занимающихся ТКМ, считая что они подрывают авторитет основ ТКМ.

#историякитайскоймедицины

24 views0 comments