Search
  • Вячеслав Ванденко

Лечение перинатальной паталогии


Профилактика перинатальных поражений нервной системы заключается прежде всего в предупреждении внутриутробной гипоксии плода, начиная с первых месяцев беременности. Для этого необходимы своевременное устранение неблагоприятных социальнобиологических факторов и хронических заболеваний женщины, выявление ранних признаков патологического течения беременности. Большое значение также имеют мероприятия по уменьшению родового травматизма.

Основные принципы лечения при нарушениях мозгового кровообращения в остром периоде (после проведения реанимационных мероприятий) следующие:

1. Ликвидация отёка мозга (с этой целью проводят дегидратационную терапию (маннитол, ГОМК, альбумин, плазма, лазикс, дексаметазон и др.).

2. Ликвидация или профилактика судорожного синдрома (седуксен, фенобарбитал, дифенин).

3. Снижение проницаемости сосудистой стенки (витамин С, рутин, кальция глюконат). Улучшение сократительной способности миокарда (карнитина хлорид, препараты магния, панангин).

4. Нормализация метаболизма нервной ткани и повышение её устойчивости к гипоксии (глюкоза, дибазол, альфатокоферол, актовегин).

5. Создание щадящего режима.

В восстановительном периоде помимо посиндромной терапии проводят лечение, направленное на стимуляцию роста мозговых капилляров и улучшение трофики повреждённых тканей:

1. Стимулирующая терапия (витамины В,, В6, церебролизин, АТФ, экстракт алоэ).

2. Ноотропы (пирацетам, фенибут, пантогам, энцефабол, когитум, глицин, лимонтар, биотредин, аминалон и др.).

3. Для улучшения мозгового кровообращения назначают ангиопротекторы (кавинтон, циннаризин, трентал, танакан, сермион, инстенон).

4. При повышенной возбудимости и судорожной готовности проводят седативную терапию (седуксен, фенобарбитал, радедорм).

5. Физиотерапия, массаж и лечебная физкультура (ЛФК).

Основной подход к лечению и реабилитации новорожденных и детей 1-го года жизни состоит в следующем: 1. Раннее начало реабилитации. Она должна начинаться и интенсивно проводиться в остром периоде заболевания, т. е. на на первом месяце жизни ребенка. Своевременное и полноценное лечение острых состояний в значительной мере определяет успех последующей реабилитации.

2. Строго индивидуальный подход к больному ребенку с учетом не только степени тяжести неврологических нарушений и характера ведущего клинико-неврологического синдрома, но и сопутствующих инфекционно-воспалительных процессов, аномалий развития, индивидуальных конституционально-генетических характеристик, степени зрелости и т. д. 3. Лечение и реабилитация должны быть комплексными, с использованием различных средств и методов терапии. 4. Динамическое изменение клинико-неврологических синдромов, наслаивающееся на онтогенез (этапное становление навыков и умений) и протекающее в условиях меняющейся среды (природной и социальной) предполагает непрерывность и этапность в проведении реабилитационных воздействий, преемственность между различными этапами реабилитации.

Дети с перинатальными поражениями ЦНС должны находиться под наблюдением невролога. Необходимы периодические курсы лечения (дважды в год в течение нескольких лет).

Конкретные средства и методики могут быть условно разделены на следующие группы: I. Медикаментозные. II. Немедикаментозные (физические, психолого-педагогические, социально-организационные).

Прогноз при перинатальных поражениях ЦНС зависит от тяжести и характера повреждения ЦНС, полноты и своевременности лечебных мероприятий. Тяжёлая асфиксия и внутримозговые кровоизлияния нередко заканчиваются летально. Тяжёлые последствия в виде грубых нарушений психомоторного развития формируются редко (у 35% доношенных и у 10-20% глубоко недоношенных детей). Однако практически у всех детей с перинатальным поражением головного мозга, даже лёгкой степени, длительно сохраняются признаки минимальной мозговой дисфункции - головные боли, речевые расстройства, тики, нарушение координации тонких движений. Для них характерна повышенная нервнопсихическая истощаемость, "школьная дезадаптация". Последствия травмы спинного мозга в родах зависят от тяжести повреждения. При массивных кровоизлияниях новорождённые умирают в первые дни жизни. У выживших после острого периода происходит постепенное восстановление двигательных функций.


50 views0 comments