Search
  • По материалам журнала "Китай" (Автор Чжан Нин)

Выдающийся китайский врач Чжан Чжунцзин


Чжан Чжунцзин (кит.:张仲景)(150-219 гг. родился в уезде Неян города Наньян (пров. Хэнань, Китай). Согласно записи в книге «О выдающихся врачах» (кит.:名医录),автаром которой был Гань Боцзун (кит.:甘伯宗)в период династии Тан, Чжан Чжунцзин в свое время был назначен на пост правителя области Чанша, так что за ним закрепилось также прозвище Чжан Чанша. Чжан Чжунцзин - выдающийся врач в истории Китая, потомки называют его «святым мудрецом медицины». Созданный им медицинский труд «Шан хань цза бин лунь» (Трактат о различных лихорадочных состояниях, вызванных холодом, кит.:伤寒杂病论) является энциклопедией китайской медицины и врачебной практики. В предисловии к изданию «Шан хань цза бин лунь» говорилось, что семья Чжан Чжунцзина насчитывала более двухсот человек, но в связи с распространением эпидемии, в течение менее десяти лет 2/3 его родственников погибли, большинство из них умерли от сыпного тифа. С тех пор Чжан Чжунцзин поставил перед собой определенную цель и погрузился в изучение медицины. Он собрал огромное количество рецептов, черпая мудрость из комментариев к древним трудам по медицине, упорно штудировал такие древние медицинские трактаты, как «Су Вэнь» (Вопросы о простейшем, кит.:素问), «Лин шу цзин» (Канон таинственной сути, кит.:灵枢经),《Ба ши и нань цзин» (Канон восьмидесяти одной трудности, кит.: 难经)и «Инь ян да лунь» (Высокие рассуждения об Инь и Ян, кит.:阴阳大论).Унаследовав фундаментальную теорию из классического медицинского произведения «Хуан ди нэй цзин» (Трактат Желтого императора о внутреннем, кит.:黄帝内经)и богатый опыт народа в борьбе с заболеваниями, Чжан Чжунцзин на основании своей врачебной практики создал «Шан хань цза бин лунь», труд, который не только оказал влияние на Китай и развитие ьситайской медицины, но и повлиял на мировую медицину. И до сих пор Чжан Чжунцзин и его труд《Шан хань цза бин лунь» славится во всем мире.

Занимал ли Чжан Чжунцзин должность правителя области Чанша, уже не важно, потому что, это ничуть не мешает ему быть великим врачом. Прошло уже более 1300 лет после его смерти, люди, в знак высочайшего уважения, наградили его прозвищем «святой мудрец медицины». О Чжан Чжунцзине ходит много рассказов, свидетельствующих о том, что имя его по-прежнему живет в сердцах людей.

Путь выдающегося врача

Эпоха, в которую жил Чжан Чжунцзин, характеризуется двумя чертами. Первая - война на протяжении нескольких лет без перерыва. В период восстания желтых повязок и во времена Троецарствия - противостояния трех царств, которые бесконечно воевали друг с другом, люди страдали от непрерывных войн, производительные силы были окончательно подорваны, уровень производства значительно упал. Вследствие этого, уровень жизни народа также заметно снизился, что ослабило иммунитет людей, часто вспыхивали инфекционные заболевания. Такова первая черта эпохи, в которую жил Чжан Чжунцзин: война, распространение инфекционных болезней. Вторая -частые стихийные бедствия. Чжан Чжунцзин прожил 70 лет, за этот период произошли почти все виды стихийных бедствий, которые мы можем только представить себе: засуха, наводнение, град, землетрясение, нашествие саранчи, смерч, сход селевых потоков, гроза, приливная волна, прорыв плотины, и т. д. Запись об этих стихийных бедствиях в официальной летописи того времени упоминает об их серьезных последствиях.

Таким образом, жизнь Чжан Чжунцзина прошла на фоне всех этих бедствий и, рассказывая о страданиях своей семьи в то время, он с болью в душе пишет: «После 196 г. не прошло и 10 лет как из огромной семьи в 200 с небольшим человек осталась лишь 1/3». Как утверждает сам Чжан Чжунцзин, 70% из них умерли от сыпного тифа.

Будучи врачом, он видел как «демон болезни уносит жизни его родственников», но при этом чувствовал свое бессилие. Эпоха смуты и военного лихолетья нуждалась в квалифицированных врачах, и он твердо решил усердно изучать искусство врачевания. Проявив сверхчеловеческую энергию и интеллект, он в конце концов создал классический медицинский труд,оставив потомкам драгоценное достояние.

О процессе создания книги «Шан хань цза бин лунь» Чжан Чжунцзин сказал так: «Провел глубокое исследование классической медицинской теории древних, широко обобщил рецепты и опыт профилактики и лечения различных болезней в древности и в настоящее время, - он также добавил, -для сочинения этой книги я изучил большое количество медицинских трактатов, все эти справочные материалы я перечислил в моем труде». Многие из этих книг можно прочесть и сегодня. Он использовал в качестве справочных пособий большое количество классических трудов по медицине, но одновременно сам активно занимался врачебной практикой, в частности, пульсодиагностикой. Впоследствии им была написана книга «Шан хань цза бин лунь», которая состоит из 16 томов.

Трактаты по фармакологии и медицине Книга «Шан хань цза бин лунь» легла в основу клинической китайской медицины. Потому что до этого труды по китайской медицине разделялись на две категории. К первой категории относились труды по базовой теории, например, книга «Хуан ди нэй цзин» рассказывает об отношениях человека и природы, физиологии, патологии и болезнетворных факторах, она является энциьспопедией, охватывающей все сферы, включая астрономию и географию. Эта книга уже существовала во времена Чжан Чжунцзина. Ко второй категории относятся трактаты по фармакологии и медицине. В то время немало врачей лечили пациентов на основе опыта, например, если у пациента болит голова, лихорадочное состояние, температура, кашель или одышка, то врач советовал ему принять высушенные травянистые веточки эфедры, порослевый побег коричника китайского, миндаль и лакричник. Тогда еще не было бумаги, врач писал рецепты на бамбуковой дощечке, и сам отправлялся собирать лекарственные травы, иногда даже сам варил лекарственное снадобье для больного. На второй день, больной приходил и сообщал, что после принятия снадобья он выздоровел, лекарство помогло. В таком случае врач сохранял у себя бамбуковую дощечку, на которой был написан рецепт. В следующий раз к нему приходил другой больной, у которого наблюдались обширные отеки всего тела, он не мог мочиться. По всем признакам и симптоматике это было похоже на уремию. Врач также на основании своего опыта выписывал ему рецепт. Спустя несколько дней, родственник больного обращался к врачу, и сообщал, что больной не поправился. Тогда врач решал, что этот рецепт неэффективен и нельзя оставлять его для потомков, и сжигал соответствующую бамбуковую дощечку. Так что, из поколения в поколение передавались трактаты по фармакологии и медицине, эффективность которых подтверждалась клиническими наблюдениями. Чжан Чжунцзин собрал большое количество таких трактатов по фармакологии и медицине, и на основании своего опыта и знаний открыл новую страницу в истории развития клинической медицины Китая, соединив опыт клинического лечения и базовые теоретические познания. Чжан Чжунцзина заслуженно признают основоположником китайской клинической медицины.


84 views0 comments